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鉄火巻き

この間、近くに回転寿司のお店が新たに出来ていたので行ってきました。

やっぱり寿しは美味しいね!北海道は海産物が多いし!

で、鉄火巻き、私も好きな寿しですが、なぜ鉄火巻きというか知ってます?

その前に、鉄火場というのはご存じでしょうか?

そう、賭博場のことを鉄火場というんですが、この鉄火場というのは、

鉄のように張り切った気持ちで、火のように熱い勝負をしたからだといわれています。

江戸時代の鉄火場すなわち賭博場で、博徒たちに好んで食べられていたことに由来するらしいです。

鮪をのりで細巻きにした鉄火巻き、勝負をしながら手軽に腹ごしらえができて、海苔

で巻いてあるので、サイコロや花札を持つ手に飯粒がつかず、都合が良かったというわけです。

ということは、これが鮪ではなく、玉子だったら、玉子の細巻きが鉄火巻きになってたかも知れないのかな?

まあ、日本人の鮪好きは昔からなんですね!

 

 

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