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春巻き

北海道はようやく春です。

夜は相変わらず寒いですが、

というわけで春巻きです(なんのこっちゃ!)

春巻き、美味しいですよね!パリパリしていて

最近ではいろんなバリエーションがあって、中の具材とか

皮の素材なんかでいろんな春巻きがあり、それだけで楽しめますが、

 

元々の名前の由来は、

立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻」と名付けられたそうです。

パリッと揚げるコツは

最初は比較的低温で揚げ、再度、場合によっては再々度、高めの温度で揚げ直すといいです。

いわゆる2度揚げですが、これで中までしっかりと上げることが出来ます。

 

余談ですが、市販の春巻の皮をその母オーブンで焼き、軽く色づいたところで、コップなどにかぶせて折り曲げカップを作り、

アイスクリームや、ムースを乗せ、フルーツでデコレーションするといった

デザートにも使うといいです。

 

私はこのカップにチーズのムースを作って、アイスと一緒にするのが好きですが、

こんな春巻の皮で、ちょっと素敵なデザートも作れるという話でした。

 

 

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