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スパゲッティーのはなし

スパゲティー、どうやって食べます?

 

スプーンを使って音を立てないで食べますか?

それともズルズル音を出しながらも食べますか?

 

スパゲティーイタリア人にとっては、日本人そばうどんと同じで、

江戸っ子ならズルズル音を立てながらそばをすするのが粋っていうモンよ!

みたいなもので、

イタリア人も同じで、音など気にせずフォークでガツガツ食べ、

それがローマっ子ってモンよ!てなモンです。

 

フォークを使って上品ぶって食べるのはフランス人で、

イタリア人スプーンなんて使わないのが普通です。

 

ちなみにタバスコ使いますか?

スパゲティータバスコ使うのは日本人ぐらいなもので

フランスドイツオーストリアノルウェースロヴェニアでも使ってるみたいですが)

 

あるイタリア人シェフは、日本人タバスコイタリア料理に多用するのを見て

タバスコを日本の調味料と誤解し、タバスコ味の「和風スパゲティ」を考案したそうです(笑

 

なぜ日本人が使うようになったのかは分かりませんが、

最初に日本に輸入したのは、アントニオ猪木らしいですよ!(これホントです)

 

タバスコ発酵調味料なので、

醤油味噌など発酵調味料を好む日本人にマッチしたのではといわれてます。

 

ちなみに私はタバスコは使いません!(ただ単に辛いのが苦手)

 

ベットラの落合さんが、赤坂のグラナータシェフをしてたときに食べた、

カラスミのスパゲティーが今でも最高に美味しかったと思ってます。
(もう20年も前のことですが)

 

 

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