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おせち料理

明けましておめでとうございます。

と言うわけで、おせち料理

 

もともと季節の変わり目の節句(節供)に、神様にお供えした食べ物が「お節料理」でした。

 

やがて、正月がもっとも重要な節句であることから、正月料理のことを「おせち料理」と呼ぶようになりました。

おせち料理は年神様に供える料理であり、家族の幸せを願う縁起もの料理でもあります。

 

五穀豊穣、家族の安全と健康、子孫繁栄の祈りを込めて、縁起の良い食材の名にちなみ、海の幸

山の幸を豊かに盛り込みます。

 

当然、年末に作り、お正月に食べるものなのですが、私が住んでる北海道の人達は、大半が大晦日

に食べてしまうんですね。勿論、年越しそばも食べます。

 

私はそういった事はなかったんですが、回りは意外と多かったです。

 

じゃ、正月は何食べるの?そういう声が聞こえてきそうですが、

 

正月は、ククレカレーです!(笑

 

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